Besser Mittagessen im Unternehmen: Wenn es wie zu Hause schmeckt

Besser Mittagessen im Unternehmen hei√üt vor allem abwechslungsreich, genussvoll und unter Ber√ľcksichtigung der W√ľnsche ihrer Mitarbeiter. Das Mittagessen ist und bleibt ein leidiges Thema. M√∂glichkeiten der Pausenversorgung gibt es viele. Einige Arbeitgeber verteilen Essengutscheine oder bieten eine eigene Kantine. Andere setzen auf Lieferdienste oder selbstbestimmte Pausenversorgung durch die Besch√§ftigten.

Infografik: Hier verbringen Arbeitnehmer ihre Mittagspause | Statista

Mehr Infografiken finden Sie bei Statista

Alle Pausen bewusst erleben und genießen

Die Mittagspause liefert Energie und dient vor allem dem Auftanken. Viele Besch√§ftigte verbringen ihre Mittagspause entweder im Pausenraum oder direkt am Arbeitsplatz. Viel Stress, ein schlechtes Betriebsklima oder ein hohes Arbeitspensum lassen den einen oder anderen Mitarbeiter sogar auf seine Mittagspause verzichten. Im hektischen Arbeitsalltag kommt das bewusste Essen insbesondere das Mittagessen oft viel zu kurz. Wenn Sie als Arbeitgeber √ľber eine Versorgung ihrer Mitarbeiter nachdenken, w√§re es ratsam sich mit allen M√∂glichkeiten auf dem Markt zu besch√§ftigen.

Infografik: Lieber Brotdose als Restaurant | Statista Mehr Infografiken finden Sie bei Statista

Mit einer Umfrage ihre Mitarbeiter einbeziehen

Entscheidend ist, wer, was, wann und wo Essen m√∂chte. Der Ern√§hrungsreport 2017 des Bundesministerium f√ľr Ern√§hrung und Landwirtschaft kommt zu dem Ergebnis, dass 18% der Befragten mittags gar nichts essen und damit auch keine Energie verstoffwechseln. Und, obwohl wir in unserem Land ern√§hrungs- und versorgungstechnisch ein sehr hohes und gutes Niveau haben, wollen viele sich mit dem Essen so wenig wie m√∂glich M√ľhe machen. D. h. sie kochen immer seltener frisch und greifen √∂fter zu Fertigprodukten und Snacks.  Nur jeder f√ľnfte Mitarbeiter geht Essen in der Kantine und noch weniger nutzen die Chance am Imbiss oder im Restaurant zu Essen. Gute Argumente f√ľr eine Pausenversorgung im Unternehmen gibt es aber dennoch reichlich.

Gemeinsam schmeckt es viel besser

Das gemeinsame Mittagessen im Unternehmen wirkt sich nat√ľrlich positiv auf das Betriebsklima aus. Ein gutes Beispiel ist der Zusammenhalt der Kameraden einer Feuerwache. Hier wird oft nicht nur trainiert und zum Einsatz gefahren sondern auch gemeinsam gekocht. Eine ausgewogene warme Mahlzeit ist und bleibt ein wesentlicher Energielieferant im Tagesverlauf. Wer nun nicht t√§glich einen  Plan machen m√∂chte, wer was kocht oder einkauft, kann als Arbeitgeber eine schnellere und leichte L√∂sung einkaufen. Und nat√ľrlich haben ihre Mitarbeiter Vorteile in Form von Sachbezug, wenn Sie sich als lebensfreundlicher Arbeitgeber an den Kosten f√ľr das Mittagessen beteiligen wollen.

In der Mitarbeiterversorgung neue Wege gehen

Oft kennen wir Unternehmen, die viele verschiedene Dienstleister mit der Mitarbeiterversorgung betrauen. Einer liefert Getr√§nke, der n√§chste den Kaffee und wieder ein andere das Obst, die Schokoriegel und das Mittagessen. Bei dem Angebot von BesserMittag kriegen Sie als Arbeitgeber alles aus einer Hand. Das Mittagessen im Unternehmen l√§sst sich so schneller und einfacher organisieren. Au√üerdem peppt BesserMittag den vorhandenen Pausenraum und die Mitarbeiterk√ľche auf. Gemeinsames Mittagessen mit einem abwechslungsreichen Angebot, welches sich an den Geschm√§ckern und W√ľnschen der Mitarbeiter orientiert ist m√∂glich.

BesserMITTAG kurz erklärt

Als Arbeitgeber wollen Sie Ihren Mitarbeitern gern mit einer schmackhaften Pausenversorgung unterst√ľtzen und BesserMITTAG  (BM) greift diese W√ľnsche auf und serviert:

  • Mittagessen
  • Salate
  • Getr√§nke
  • Suppen
  • Eis
  • Snacks
  • sowie Tiefk√ľhlobst f√ľr leckere Smoothies.

K√ľche und Pausenraum als Anlaufstelle f√ľr Gespr√§che und leckeres Essen

Ihre Mitarbeiterk√ľche wird mit den Ger√§ten von BesserMITTAG ausgestattet. Dazu geh√∂ren leihweise bereitgestellte  K√ľhlschr√§nke, Tiefk√ľhlschr√§nke, Mikrowellenger√§te und Mixer.  Vorhandene technische Kapazit√§ten von ihnen k√∂nnen auf Wunsch problemlos in das BAR-System von BesserMiTTAG integriert werden. W√§hrend nun BesserMITTAG schmackhafte, abwechslungsreiche und vielf√§ltige Speisen liefert, m√ľssen ihre Mitarbeiter nur noch die BessserMITTAG App herunterladen und anfangen einzukaufen. Wichtiges Ziel dieses Angebots ist es, dass alle Speisen und Getr√§nke den Mitarbeitern 24 Stunden an 7 Tagen zur freien Entnahme zur Verf√ľgung stehen. Mit der APP erfolgt eine mitarbeitergenaue Abrechnung.

Die wissen, was den Kollegen schmeckt

Au√üerdem sammelt BesserMITTAG Informationen zum Verbrauch und zu den Essgewohnheiten. Das erm√∂glicht eine nachfrageoptimierte Nachbest√ľckung. Zudem testet der Anbieter die Akzeptanz von Speisen bei den Mitarbeitern. Auch Mitarbeiter, die sich mittags mit ihrer eigenen Brotdose in den Pausenraum begeben, profitieren von diesem Angebot. Durch die umfangreiche Auswahl k√∂nnen diese Mitarbeiter ihr mitgebrachtes Essen um Obst, Snacks oder eine warme Suppe erweitern. Mitarbeiter, die es gern schnell und einfach wollen, greifen beherzt in den K√ľhlschrank und w√§rmen sich ihr Mittagessen im Unternehmen auf.

Im √úbrigen sind auch wechselnde Arbeitsorte kein Problem

Verteiltes Arbeiten ist in vielen Unternehmen an der Tagesordnung. Wer fr√ľh aus dem Unternehmen wegf√§hrt, kann sich nat√ľrlich auch sein Essen mitnehmen – zur Baustelle oder zum Einsatzort. Als Arbeitgeber bietet es sich an vorhandene Pkw’s und Trucks mit entsprechenden K√ľhl- und Warmhalteboxen auszustatten. So wird nichts zu hei√ü oder zu kalt. W√§hrend ihre Mitarbeiter schon genussvoll speisen, liefert BesserMITTAG abh√§ngig vom Verbrauch Nachschub. Sie und ihre Mitarbeiter haben keine Arbeit mit dem Nachbestellen, da BesserMITTAG auf Basis der abgebuchten Artikel und Gerichte den Verbrauch analysiert.

Wie wird abgerechnet?!

W√§hrend Ihr Mitarbeiter wertvolle Energie f√ľr seine Aufgaben zu sich nimmt, gleichzeitig genie√üt und scannt, was er t√§glich verbraucht, rechnet BesserMITTAG w√∂chentlich mit Ihnen als Arbeitgeber ab. In die Abrechnung flie√üt nat√ľrlich auch Ihr Beitrag zum Mittagessens ein. Das Finanzamt bewertet das Mittagessen in 2018 mit 3,23 ‚ā¨ und das Fr√ľhst√ľck mit 1,73 ‚ā¨. Ausgehend von diesen zahlbaren Zuschuss im Rahmen des Sachbezugs stellen wir ihnen folgende Rechenbeispiele f√ľr das Mittagessen im Unternehmen zur Verf√ľgung:

Ausgangslage z. B.: Sie bezuschussen jedes Essen mit 4 ‚ā¨.

BeispieleMittagessen (Hauptgericht + Vorsuppe)einfaches Mittagessenein Snack
Kosten gesamt8 Euro5,50 Euro3,79 Euro
Zuschuss Arbeitgeber4 Euro4,00 Euro4 Euro
Eigentanteil Mitarbeiter4 Euro1,50 Euro0 Euro
Lohnsteuer pauschal 25%keine, weil Eigenanteil gr√∂√üer als 3,23Eigenanteil unter 3,23 –> Differenz = 1,73 Euro + 0,43 Euro Lohnsteuer3,23 Euro + 25% = 0,81 Euro Lohnsteuer
MA zahlt vom Gehalt am Monatsende4 Euro2,16 Eurokein Eigenanteil zum Abziehen, Lohnsteuer erhöht sich um 0,81 cent *
F√ľr kleinere Betr√§ge kann aber auch die Zuzahlung gesenkt werden bzw. der Sachbezugswert eines Fr√ľhst√ľcks (2018 1,73 EUR) angenommen werden.

Lust auf besseres Mittagessen im Unternehmen?

Wenn Sie liebe Arbeitgeber Ihre Mitarbeiter besser binden bzw. neue Mitarbeiter gewinnen wollen, bew√§hrt sich unter Umst√§nden der Spruch: ‚Liebe geht durch den Magen‘. Im Grunde ist es egal, welche Art der Mitarbeiterversorgung sie w√§hlen, wenn sie denn Ihre Mitarbeiter:

  • anspricht und vom Arbeitsplatz in die Pause abholt
  • zum Mitessen bzw. Teilnehmen bewegt!

Was Mittagessen mit Fachkräftesicherung zu tun hat

Gerade bei der Bindung und Gewinnung von Mitarbeitern im Rahmen Ihrer Fachkr√§ftesicherung sollten sie beachten, dass (zu viele) Hygienefaktoren im Unternehmen nicht motivieren. Sie brauchen eine Mischung aus Hygienefaktoren und echten Motivatoren, um  als Arbeitgeber attraktiv nach innen und au√üen zu wirken. Wenn Sie sich aktiv und konzentriert mit einer guten Pausenversorgung besch√§ftigen wollen, raten wir Ihnen diverse Modelle und Dienstleister anzufragen bzw. zu vergleichen. Hier unterst√ľtzen wir Sie gern sowohl mit der Mitarbeiterbefragung als auch mit der Rechercheleistung und Vorstellung vor Ort im Unternehmen.

Die geschmackvoll gestaltete Mittagspause mit dem Mittagessen im Unternehmen ist eine Grundlage daf√ľr, dass Ihre Mitarbeiter einen guten Job machen k√∂nnen. Im besten Fall beeinflussen Angebote, wie BesserMITTAG ihr Betriebsklima positiv, so dass sie das gute Betriebsklima im Rahmen der Fachkr√§ftesicherung als positives Merkmal hervorstellen und bewerben k√∂nnen. Das gute Betriebsklima, was sich aus vielen unterschiedlichen Ma√ünahmen speist, wirkt letztlich motivierend f√ľr bestehende Mitarbeiter und potentielle Interessenten.

In diesem Sinne w√ľnschen wir Ihnen und ihrem Team guten Hunger!


3 Antworten auf ‚ÄěBesser Mittagessen im Unternehmen: Wenn es wie zu Hause schmeckt‚Äú

  1. Ich finde es sehr wichtig, mir Zeit f√ľr mein Mittagessen zu nehmen. Ich w√§hle auch gesunde Dinge und esse nicht zu viel. Ich stimme auch zu, dass gemeinsames Essen Spa√ü macht. Es ist auch gut f√ľr das Team.

  2. Hallo und danke f√ľr diesen Beitrag zur Mittagspause. Tiefk√ľhlobst im Pausenraum f√ľr Smoothies bereit zu stellen finde ich eine super Idee. Wir √ľberlegen jetzt, uns einen Getr√§nkeautomaten f√ľr den Pausenraum zu holen, um auf Abruf k√ľhle Getr√§nke bereit zu haben.

    1. Vielen Dank, Lena, f√ľr Ihre Nachricht.

      Wenn Sie zustimmen, geben wir gern Ihre Kontaktdaten an BesserMittag weiter. Ein Mitarbeiter wird sich dann schnellstmöglich melden.

      Erfrischende Gr√ľ√üe
      aus Leipzig

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.